Polenta d'inverno con fagioli
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
2 etti di farina di mais macinata grossa, 1 cavolo bianco piccolo, 4 carote, 1 cipolla, 4 foglie di salvia, 2 etti di fagioli borlotti secchi, 1 foglia di alloro, 1 spicchio di aglio, 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, pepe, sale.
Preparazione:
La sera precedente sciacquate i fagioli secchi e metteteli a bagno in abbondante acqua per 8-10 ore.
Scolarli, lavarli sotto l'acqua corrente, versarli in un tegame capiente e coprirli con abbondante acqua, circa 3 litri. Portare ad ebollizione aggiungendo la foglia di alloro e lo spicchio di aglio intero, senza pelarlo.
Appena raggiunge il bollore coprire con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa per 1 oretta.
Pelare la cipolla, tagliarla a cubetti e rosolarla in un tegame con l'olio. Dopo qualche minuto aggiungere la salvia, le carote tagliate a dadini il cavolo pulito e affettato finemente e lasciare insaporire per 5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Versare tutto il contenuto del tegame nel liquido di cottura dei fagioli, eliminare aglio e alloro, poi coprire con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma moderata.
Dopo una mezz'oretta, allontanare dalla fiamma e versare dentro la farina di mais a pioggia. Rimettere sul fornello e portare a cottura la polenta, mescolando spesso per circa 40 minuti. A cottura ultimata versare la polenta in un piatto caldo, distribuire sopra il formaggio grattugiato e servire subito.