Ingredienti per 4/6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia fresca, mezzo chilo di cipolle bianche, 1 bicchiere di vino bianco secco, 8 foglie di salvia, 1 tazza di panna liquida (2 etti), 1 etto di formaggio fontina, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di zucchero, 50 grammi di burro, sale, pepe.
Preparazione:
Sbucciare e affettare le cipolle, rosolarle a fiamma bassa con la metà del burro e la salvia per 10 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e lo zucchero. Versare il vino e fare evaporare a fiamma alta. Appena evaporato versare 1 bicchiere di acqua, cuocere fino a che sarà evaporata e lasciare intiepidire.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia rotonda, ricoperta con un foglio di carta da forno. Versare sul fondo le cipolle e sopra queste il formaggio tagliato a cubetti poi ripiegare il bordo della pasta verso il centro.
In una ciotola mescolare la panna con il formaggio grattugiato, con un pizzico di sale e una presa di pepe. Sbattere con una forchetta e versarla sopra le cipolle. Cospargere la superficie con il burro a fiocchetti e mettere in forno preriscaldato a 200° per 40/45 minuti.
Lasciare riposare 10 minuti prima di tagliarla a fette.