Ingredienti per 4 persone:
4 pomodori ramati grandi, 150 grammi di cous cous precotto, 2 cucchiai di capperi, 1 etto di olive verdi denocciolate, 50 grammi di cipolline sott'aceto, sale, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, origano, 1 cuore di lattuga per la decorazione.
Preparazione:
Lavare i pomodori, tagliarli a metà in orizzontale, scavarli con un coltellino affilato, salarli e metterli capovolti.
Raccogliere la polpa di pomodoro in una ciotola, aggiungere i capperi, tenendone qualcuno da parte, le cipolline e le olive tagliate a rondelle, tendone qualcuna intera.
Versare il cous cous in una ciotola, aggiungere mezzo litro di acqua bollente, mescolare, coprire con un coperchio per una decina di minuti.
Mescolare nuovamente, l'acqua sarà stata tutta assorbita, aggiungere un pizzico di sale, l'olio, una presa di origano, mescolare nuovamente.
Aggiungere la polpa dei pomodori con capperi, cipolline e olive e mescolare nuovamente.
Distribuire il composto nei pomodori.
Foderare i piatti singoli con le foglie di lattuga pulita, adagiare sopra 2 pomodori, decorandoli con olive, capperi e cipolline.
Servire a temperatura ambiente oppure freddi.