Ingredienti per 4 persone:
3 etti di riso per risotto vialone, 1 cavolfiore, 1 cipolla, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 litro e mezzo di brodo di verdure, 1 noce di burro (20 grammi), 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 1 etto di fontina, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, pepe, sale.
Preparazione:
Pulire il cavolfiore levando le foglie, il torsolo e dividendolo in cimette.
Tritate la cipolla insieme al prezzemolo e farli appassire a fiamma bassa in un tegame con l'olio. Versare le cimette di cavolfiore e il riso, farlo insaporire per qualche minuto e poi versare il vino. Alzare la fiamma per farlo evaporare.
Una volta asciutto iniziare a versare un mestolo di brodo caldo oppure acqua, mescolando frequentemente.
Continuare ad aggiungere il brodo fino a completa cottura, unendo un pizzichino di sale e una macinata di pepe.
A cottura ultimata, tenendo il riso al dente, aggiungere il formaggio grattugiato e la noce di burro. Mescolare e coprire con un coperchio per 2 minuti.
Distribuire il risotto nei piatti caldi, cospargere la superficie con la fontina tagliata a bastoncini, e servire.