Ingredienti per 6/8 persone:
2 rotoli di pasta per pizza già pronta, 6 carciofi, mezzo mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 peperoncino, 5 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale
Preparazione:
Stendere la pasta e lasciare riposare per 15 minuti.
Pulire i carciofi, tagliarli in quarti e metterli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire. Tritare il prezzemolo e rosolarlo in un tegame con 4 cucchiai di olio caldo, l'aglio pelato e diviso in due e il peperoncino. Eliminare aglio e peperoncino e aggiungere i carciofi tagliati a fette sottili. Rosolarli per 5 minuti a fiamma media, unendo un pizzico di sale. Versare il vino e lasciare evaporare.
Levare dalla fiamma e lasciare intiepidire per qualche minuto. Versare i carciofi su uno strato di pasta, coprire con l'altro strato chiudendo i bordi.
Cospargere la superficie con il parmigiano e irrorare con un filo di olio.
Mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.
Servire la focaccia calda o tiepida, tagliata a fette.