Sformato alto agli aromi


Sformato alto agli aromi


(da Mimma)


Ingredienti per 4/6 persone:
1 chilo di patate di media misura, 4 cipolle rosse dolci, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, 2 spicchi di aglio, 1 etto di formaggio grattugiato, 2 noci di burro, 2 cucchiai di pangrattato, 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale, pepe, salsa di pomodoro per accompagnare.


Preparazione:
Tritare insieme il prezzemolo, la salvia, il rosmarino e l'aglio, disporre in una ciotola e mescolare il tutto con il formaggio grattugiato, una presa di pepe appena macinato e un pizzico di sale.
Sbucciare le cipolle, tagliarle ad anelli sottili e raccoglierle in una ciotola.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili.
Imburrare una teglia, meglio se sganciabile, distribuire sul fondo il pangrattato e adagiare uno strato di fettine di patate, pochi anelli di cipolle, il miscuglio di formaggio e aromi e un filino di olio. Proseguire continuando ad alternare con queste proporzioni fino a esaurimento degli ingredienti. Terminare con qualche fiocchetto di burro e passare nel forno caldo a 220 gradi per 45/50 minuti, fino a quando la superficie sarà gratinata.
Sfornare, trasferire su un piatto da portata e servire caldo o tiepido, accompagnandolo con la salsa di pomodoro fredda.



Iscriviti alla Newsletter


...ricevi GRATIS le nostre ricette nella tua casella di posta.



Il libro consigliato:

Il libro consigliato:




Tutte le ricette presenti su questo sito possono essere utilizzate solo per scopi personali dai nostri visitatori. In nessun caso si può farne uso senza un nostro preventivo ed esplicito consenso per scopi di lucro, per la pubblicazione su altre pagine web o su editoriali, libri o giornali. Qualunque uso non autorizzato sarà perseguito secondo i termini di legge. Gli originali di tutte le foto sono conservati presso di noi e saranno utilizzati in sede di controversie per provarne la proprietà e l'esclusivo utilizzo.
Norme sulla privacy