Sformato alto agli aromi
(da Mimma)
Ingredienti per 4/6 persone:
1 chilo di patate di media misura, 4 cipolle rosse dolci, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, 2 spicchi di aglio, 1 etto di formaggio grattugiato, 2 noci di burro, 2 cucchiai di pangrattato, 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale, pepe, salsa di pomodoro per accompagnare.
Preparazione:
Tritare insieme il prezzemolo, la salvia, il rosmarino e l'aglio, disporre in una ciotola e mescolare il tutto con il formaggio grattugiato, una presa di pepe appena macinato e un pizzico di sale.
Sbucciare le cipolle, tagliarle ad anelli sottili e raccoglierle in una ciotola.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili.
Imburrare una teglia, meglio se sganciabile, distribuire sul fondo il pangrattato e adagiare uno strato di fettine di patate, pochi anelli di cipolle, il miscuglio di formaggio e aromi e un filino di olio. Proseguire continuando ad alternare con queste proporzioni fino a esaurimento degli ingredienti. Terminare con qualche fiocchetto di burro e passare nel forno caldo a 220 gradi per 45/50 minuti, fino a quando la superficie sarà gratinata.
Sfornare, trasferire su un piatto da portata e servire caldo o tiepido, accompagnandolo con la salsa di pomodoro fredda.