Ingredienti per 4/6 persone:
1 chilo di patate, 2 spicchi di aglio, 8 pomodori secchi sott'olio, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di formaggio grana padano grattugiato, 1 etto di scamorza affumicata, 4 cucchiai di panna, 2 cucchiai di pan grattato, 1 noce di burro (20 grammi), 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Lessare le patate in acqua lievemente salata e passarle nello schiacciapatate mentre sono ancora calde. Raccogliere il purè di patate in una ciotola, aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritati, i pomodori tagliati a cubetti, la scamorza tagliata a tocchetti, la panna, 4 cucchiai di olio, 2 cucchiai di grana grattugiato e mescolare con cura.
Foderare una teglia con carta da forno e versare il composto di patate. Cospargere la superficie con il pangrattato, 2 cucchiai di grana grattugiato, il burro a fiocchetti e 2 cucchiai di olio. Infornare nel forno preriscaldato a 190 gradi per 45 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire per una decina di minuti prima di rovesciarlo in un piatto di servizio.