Strascinati con salsa piccante
(da Claudio)
Ingredienti per 4 persone:
4 etti di farina di grano duro, 8 etti di pomodori pelati, 2 spicchi di aglio, 2 peperoncini piccanti freschi, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche fogliolina di basilico, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, sale, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Radunare la farina in una ciotola, unire un pizzico di sale e tanta acqua fredda aggiunta poco alla volta, mescolando prima con una forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un impasto sodo. Prelevare dei pezzi di pasta e stenderli, ottenendo dei lunghi salsicciotti, come quelli che si fanno per gli gnocchi e tagliarli a tocchetti di 3 o 4 centimetri. Ogni tocchetto deve essere passato, “strascinandolo” su un tagliere di legno, con 2 o 3 dita ottenendo così dei rettangolini di pasta ruvida e con i solchi delle dita. Allineare nei vassoi tutti gli strascinati, coprirli con un canovaccio e lasciarli asciugare per qualche ora, l'ideale è prepararli il giorno prima.
Preparare la salsa piccante rosolando in un tegame, l'olio, l'aglio tritato fine, la cipolla a cubetti, il prezzemolo e i peperoncini tagliati a rondelle.
Dopo qualche minuto versare i pomodori tagliati a cubetti, un pizzico di sale, le foglioline di basilico tritate e mescolare. Lasciare cuocere a fiamma bassa per circa mezz'ora mescolando di tanto in tanto.
Gli strascinati devono essere cotti in abbondante acqua lievemente salata per circa 10 minuti, poi si scolano e si condiscono con la salsa piccante e il pecorino appena grattugiato.
Passare a parte altro peperoncino piccante tritato, in modo che ciascuno possa servirsi a piacere.