Ingredienti per 4 persone:
4 etti di farina, mezzo chilo di pomodori pelati e tagliati a cubetti, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, origano, 4 foglie di basilico, 6 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato, sale, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Impastare la farina con un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua fino a ottenere un impasto sodo. Ricavare dei salsicciotti e tagliarli a tocchetti di 3 o 4 centimetri. Prendere ogni tocchetto di pasta tenendolo sotto l'indice il medio e l'anulare e passarlo, "strascinandolo", su una superficie ruvida (come ad esempio un tagliere di legno) premendo bene con le dita.
Mettere la pasta a riposare su una superficie infarinata per almeno un paio di ore.
Rosolare nell'olio, a fiamma bassa, l'aglio pelato e tagliato e metà peperoncino. Eliminarli e versare i pomodori, un pizzico di sale, una presa di origano, il basilico e mescolare facendo sobbollire a fiamma media per 15 minuti.
Cuocere gli strascinati in abbondante acqua salata. Scolarli e condirli a strati con la salsa di pomodoro e il formaggio. Si tratta di una versione semplificata di una ricetta tradizionale lucana.