Ingredienti per 6/8 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia fresca, mezzo chilo di zucchine, 2 etti di formaggio caprino, origano, 1 cipolla piccola, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 cucchiai di grana padano grattuggiato, 20 grammi di burro, 4 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe nero.
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e rosolarla in un tegame con l'olio caldo. Versare le zucchine lavate, spuntate e tagliate a cubetti. Rosolare per 5 minuti e aggiungere il vino. Lasciare evaporare a fiamma alta e proseguire la cottura a fiamma moderata per altri 10 minuti, aggiungendo un pizzico di sale, una presa di pepe e una di origano.
Lontano dalla fiamma schiacciare con la forchetta le zucchine, aggiungere il caprino, 3 cucchiai di grana e mescolare.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia rotonda foderata con un foglio di carta da forno. Versare sopra la pasta sfoglia il composto di zucchine e ripiegare il bordo verso il centro. Cospargere la superficie con 1 cucchiaio di grana, fiocchetti di burro e mettere a cuocere in forno caldo (200 gradi) per mezz'ora.
Sformare in un piatto da portata e servire la torta calda o tiepida.