Ingredienti per 8 persone:
2 etti di farina, 50 grammi di cacao dolce in polvere, 50 grammi di zucchero semolato, 1 etto di burro a temperatura ambiente, 3 etti di confettura di ciliegie, 1 cucchiaino di zucchero a velo.
Preparazione:
Riunire in una ciotola la farina, lo zucchero semolato, il cacao e il burro a pezzetti, aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda, mescolare prima con una forchetta e poi lavorare rapidamente con le mani, formare una pallina e mettere in frigo coperta con un pezzo di pellicola da cucina, per mezz'ora.
Stendere la pasta in una teglia rotonda (22 cm), ricoperta da un foglio di carta da forno, rivestendo anche il bordo.
Versare la confettura di ciliegie sopra la pasta. Con i ritagli di pasta formare delle striscioline da stendere sulla superficie, incrociandole come una grata. Ripiegare il bordo verso il centro e mettere a cuocere in forno preriscaldato (200°) per mezz'ora.
Lasciare intiepidire per qualche minuto, sformare la torta su un piatto da portata e cospargere lo zucchero a velo.
Lasciare raffreddare completamente prima di servirla tagliata a fette.