Ingredienti per 4 persone:
150 grammi di tubetti (o altra pasta corta), 6 etti di fagioli cannellini lessati, 1 cipolla piccola, 2 carote, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, erba cipollina secca, 1 cucchiaio di farina, 6 cucchiai di olio di oliva, paprika dolce in polvere, sale.
Preparazione:
In un tegame scaldare 4 cucchiai di olio, rosolare per 5 minuti, a fiamma bassa, la cipolla e le carote tagliate a cubetti.
Versare i fagioli sgocciolati, la salsa di pomodoro, una presa di erba cipollina e fare insaporire per 5 minuti. Versare la farina e farla tostare per qualche minuto, mescolando. Aggiungere gradatamente 1 litro e mezzo di acqua calda, un pizzico di sale, mescolare e portare ad ebollizione.
Versare la pasta e cuocerla.
Distribuire la minestra nelle fondine individuali, irrorare con un filo di olio crudo, cospargere una presa di erba cipollina, un pizzico di paprika e servire subito.