Ingredienti per 4 persone:
40 grammi di funghi porcini secchi, 6 patate, 1 cipolla dorata piccola, 2 cucchiai di farina, mezzo litro di latte, 1 bicchiere di vino bianco, 2 spicchi di aglio, 2 peperoncini, sale, 20 grammi di burro, 2 cucchiai di semi di zucca sbucciati, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Risciacquare i funghi e metterli a bagno in mezzo litro di acqua calda per mezz'ora. Tritare la cipolla e rosolarla con 4 cucchiai di olio a fiamma bassa. Aggiungere le patate pelate e tagliate a tocchetti e rosolare per 10 minuti. Versare la farina, mescolare con cura per qualche minuto e versare gradatamente il latte. Filtrare l'acqua dei funghi e aggiungerla alle patate. Cuocere per mezz'ora, aggiungendo un pizzico di sale e mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura passare al passaverdure o frullare e aggiungere la noce di burro alla crema ottenuta.
In una padella scaldare 2 cucchiai di olio, aggiungere i peperoncini, l'aglio pelato e tagliato a metà e rosolarlo, senza far prendere colore. Eliminare aglio e peperoncino e aggiungere i funghi, alzare la fiamma e fare evaporare.
Versare i funghi nella vellutata e mescolare. Distribuire la vellutata nelle fondine individuali, cospargere con il parmigiano, versare sopra i semi di zucca e servire.