Vellutata candida al rosmarino
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
Mezzo chilo di cipolle, 2 spicchi di aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai di farina, 1 bicchiere di latte, 1 litro di brodo, 50 grammi di fontina, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 una noce di burro (20 grammi), pepe, sale, mezzo cucchiaino di rosmarino secco, 6 pomodori secchi, 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, crostini per accompagnare.
Preparazione:
Sbucciare le cipolle, tagliarle a fettine sottili e versarle in un tegame con l'olio e il burro. Aggiungere gli spicchi di aglio tritato e il rosmarino, mescolare e farle insaporire a fiamma bassa per 5 minuti, senza far prendere colore.
Aggiungere il vino, mescolare, alzare la fiamma e lasciarlo evaporare.
Cospargere la farina e mescolare per incorporarla alle cipolle. Versare il latte, mescolare e poi aggiungere il brodo o l'acqua. Aggiungere un pizzichino di sale, una presa di pepe appena macinato, mescolare e lasciare cuocere per circa 30 minuti.
A fine cottura, lontano dalla fiamma, frullare il composto per qualche minuto con il frullatore ad immersione. Condire con il formaggio grattugiato, mescolare e distribuire nei singoli piatti.
Adagiare sulla superficie il formaggio tagliato a cubetti, i pomodori tagliati a filetti e servire, passando i crostini a parte.