Ingredienti per 4 persone:
1 peperone rosso, 2 etti di fagioli neri messicani lessati, 2 etti di mais dolce in grani conservato al naturale, 2 etti di piselli cotti, 2 etti di favette cotte, 2 etti di fagioli cannellini cotti, 2 etti di riso a grana lunga, 1 carota, 2 spicchi di aglio, 2 peperoncini, 1 cipolla dorata, 2 etti di pomodori piccoli, 4 cucchiai di olio di oliva, sale.
Preparazione:
Lessare il riso in acqua lievemente salata, mentre si preparano le verdure.
In un tegame con l'olio rosolare a fiamma bassa la cipolla e l'aglio tritato finemente, la carota tagliata a cubetti e i peperoncini. Dopo 5 minuti aggiungere il peperone pulito e tagliato a listarelle, mescolare e rosolare a fiamma media per 10 minuti. Poi aggiungere i fagioli neri, i piselli, i cannellini, le favette e il mais ben sgocciolati, aggiungere un pizzico di sale, mescolare e lasciare insaporire per altri 10 minuti.
Lontano dalla fiamma aggiungere i pomodori tagliati in quarti e mescolare nuovamente.
Distribuire il riso, al dente e asciutto, nei piatti individuali e dividere sopra le verdure.
Le verdure alla messicana con il riso costituiscono un piatto completo e possono essere servite come secondo oppure come piatto unico.