Verdure maggesi con grano
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine novelle tagliate a dadini, mezzo chilo di piselli già sgusciati, 4 carote novelle tagliate a dadini, 1 cipolla rossa tagliata a cubetti, 3 etti di grano precotto, 1 litro di brodo di verdure, 10 foglie di basilico tritato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione:
Versare la cipolla in un tegame grande, con l'olio, e rosolarla a fiamma bassa senza far prendere colore. Aggiungere i piselli, le zucchine e le carote. Lasciare insaporire e dopo cinque minuti unire anche il grano. Lasciare rosolare per qualche minuto, poi aggiungere il brodo, oppure l'equivalente di acqua e portare ad ebollizione.
Aggiungere una piccola presa di sale e la metà del basilico. Appena bolle abbassare la fiamma e lasciare cuocere per un quarto d'ora.
A cottura ultimata le verdure devono risultare tenere e l'acqua assorbita, altrimenti farla evaporare a fiamma alta.
Trasferire le verdure in un piatto da portata e cospargere la superficie con il resto del basilico fresco e servire, oppure lasciare raffreddare.