Zatziki
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
6 cetrioli, 4 cipollotti, 4 vasetti di yogurt bianco intero compatto (non dolce) da 125 grammi, origano secco, 10 steli di erba cipollina fresca, 4 cucchiai di latte, 10 foglie di basilico fresco, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 8 cubetti di ghiaccio, sale, pepe.
Preparazione:
Lavare i cetrioli, spuntarli, tagliarli a dadini e raccoglierli in una insalatiera. Aggiungere i cipollotti affettati sottilmente e un pizzico di sale poi versare lo yogurt, il latte, l'erba cipollina tagliata con le forbici, il basilico spezzettato, una presa di origano e mescolare.
Suddividere il composto nelle fondine individuali, guarnire con una presa di origano, una di pepe appena macinato e i cubetti di ghiaccio.
Irrorare con un filo di olio e servire, accompagnando con pane tostato.
E' una specialità greca, da servire come primo piatto leggero, viene usata anche come salsa per condire l'insalata.