Ingredienti per 4 persone:
4 etti di fagioli cannellini lessati, 4 zucchine, 4 patate, 4 carote, 4 foglie di salvia fresche, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla dorata, sale, pepe, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Sbucciare l'aglio e la cipolla, tritarli finemente insieme alla salvia e versarli in un tegame capiente per rosolarli a fiamma bassa con 4 cucchiai di olio. Unire le carote e le zucchine tagliate a dadini, le patate tagliare a tocchetti e i fagioli scolati. Rosolare per 5 minuti, poi aggiungere 2 litri di acqua e portare ad ebollizione, abbassare la fiamma, aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere per circa un'ora mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura allontanare dalla fiamma, versare 2 cucchiai di olio, una macinata di pepe, mescolare e coprire con il coperchio per lasciare insaporire.
Dopo una decina di minuti distribuire la zuppa nei piatti, cospargere sopra il formaggio e servire.