Ingredienti per 4 persone:
4 cipolle, mezzo chilo di fagioli borlotti lessati, 4 pomodori perini maturi, 8 foglie di salvia, 1 litro di brodo vegetale, 1 cucchiaio di farina, sale, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, origano, 1 cucchiaino di semi di cumino.
Preparazione:
Sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente ad anelli, versarle in una casseruola con l'olio e rosolarle insieme alla salvia a fiamma bassa, per 10 minuti, senza far prendere colore. Aggiungere i fagioli sgocciolati, la farina e farla tostare per qualche minuto. Versare gradatamente il brodo, alzare la fiamma e portare ad ebollizione. Cuocere a fiamma moderata per mezz'ora, aggiungendo un pizzico di sale e mescolando di tanto in tanto.
Tagliare i pomodori a cubetti piccoli, versarne la metà nella zuppa 5 minuti prima di spegnere la fiamma.
Distribuire la zuppa nelle fondine individuali, decorare con la dadolata di pomodori, cospargere con una presa di origano sui pomodori e i semi di cumino sul resto.
Servire subito, accompagnando con crostini.