Ingredienti per 4 persone:
3 etti di mais conservato al naturale, 4 etti di fagioli bianchi di Spagna lessati, 1 cipolla, 4 patate, 2 pomodori maturi, sale, peperoncino in polvere, 2 cucchiai di farina, 4 cucchiai di olio di oliva.
Preparazione:
Tritare la cipolla e rosolarla a fiamma bassa in un tegame con l'olio. Aggiungere le patate, pelate e tagliate a tocchetti e rosolarle per qualche minuto. Versare i fagioli e il mais sgocciolati e fare insaporire per 5 minuti. Versare la farina, farla tostare e poi versare gradatamente 1 litro di acqua. Portare ad ebollizione, aggiungere un pizzico di sale e cuocere per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata aggiungere i pomodori tagliati a tocchetti, mescolare e distribuire la zuppa nelle fondine individuali. Cospargere un pizzico di peperoncino e servire, calda o tiepida.
Gli ingredienti usati per la preparazione della zuppa sono tutti stati portati dal nuovo Mondo da Colombo.