Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane leggermente raffermo, 1 litro e mezzo di brodo vegetale, 1 porro, 1 cucchiaio di farina, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, 20 grammi di burro, 1 etto di gorgonzola dolce, 4 fette spesse di formaggio edam, foglioline di basilico fresco, un ciuffetto di prezzemolo, sale, pepe, 1 peperoncino piccante, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
In una casseruola scaldare l'olio e rosolare a fiamma bassa lo spicchio di aglio pelato e il peperoncino. Levarli e aggiungere il porro tagliato a rondelle da lasciare stufare. Dopo 5 minuti aggiungere la farina, mescolare, lasciarla tostare per qualche istante e successivamente versare il brodo un po' alla volta portando ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per una decina di minuti.
Nel frattempo tagliare a fette il pane, tostarlo in forno, poi sistemarlo nei piatti fondi e distribuire sopra il grana grattugiato e il gorgonzola a tocchetti.
Lontano dalla fiamma aggiungere al brodo la noce di burro, l'edam a tocchetti e mescolare.
Dividere la zuppa nei piatti, sopra le fette di pane, cospargere la superficie con un trito fine di basilico e prezzemolo, un pizzichino di pepe, e servire.