Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi, 2 zucchine, 4 etti di piselli sgusciati, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, 2 cucchiai di farina, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 limone, sale, zucchero, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 fette di pane toscano.
Preparazione:
Pulire i carciofi, tagliarli a fettine e metterli a bagno in una ciotola con acqua fredda e il succo di un limone.
Rosolare, con 4 cucchiai di olio a fiamma bassa, gli spicchi di aglio pelati e divisi in due e il peperoncino. Eliminare l'aglio e versare i carciofi, i piselli e le zucchine tagliate a bastoncini. Rosolare per 5 minuti a fiamma alta, versare il vino e fare evaporare. Versare la farina, mescolare con cura e farla tostare per 2 minuti. Aggiungere 1 litro di acqua, un pizzico di sale, uno di zucchero e portare ad ebollizione. Proseguire la cottura a fiamma moderata per 20 minuti.
Tostare il pane, tagliare le fette a metà e accomodarle nelle fondine. Distribuire la zuppa nei piatti individuali, irrorare con un filo di olio e servire calda o tiepida.