Zuppa ortolana di legumi
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
1 etto di ceci lessati, 1 etto di fagioli borlotti lessati, 1 etto di fagiolini verdi surgelati, 1 etto di piselli surgelati, 4 patate, 2 carote, 10 foglie di basilico fresco, aglio in polvere, 1 cipolla piccola, sale, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e rosolarla a fiamma bassa con 3 cucchiai di olio. Aggiungere le carote pelate e tagliate a dadini e le patate sbucciate e tagliare a pezzetti. Dopo qualche minuto aggiungere anche i piselli e i fagiolini verdi tagliati a tocchetti.
Rosolare per qualche minuto, aggiungere 1 litro e mezzo di acqua e portare ad ebollizione, poi aggiungere i ceci e i fagioli e riportare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per una mezz'oretta, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un pizzico di sale e uno di aglio in polvere.
A cottura ultimata, lontano dalla fiamma, versare nella zuppa le foglie di basilico spezzettato, una macinata di pepe, 2 cucchiai di olio, mescolare e coprire con il coperchio per lasciare insaporire qualche minuto.
Distribuire la zuppa ortolana nei piatti e servire, calda oppure tiepida.