Zuppa tirolese con pane nero
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
4 etti di lenticchie cotte, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche stelo di erba cipollina, 4 carote, 2 rametti di rosmarino, 8 fettine di pane di segale, 1 cipolla media, sale, pepe, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
In un tegame largo con 4 cucchiai di olio, rosolare a fiamma bassa l'aglio tritato e gli aghi di rosmarino.
Aggiungere le carote tagliate a dadetti e la cipolla tritata e mescolare.
Dopo qualche minuto aggiungere le lenticchie, lasciarle insaporire per 5 minuti e poi versare 1 litro e mezzo di acqua e portare lentamente ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per mezz'ora a fiamma medio-bassa, mescolando ogni tanto e aggiungendo un pizzico di sale.
A fine cottura versare nella zuppa 2 cucchiai di olio, il prezzemolo e l'erba cipollina tritati e un pizzichino di pepe, se gradito, poi mescolare, coprire con il coperchio e lasciare insaporire.
Tagliare il pane nero a quadratini e distribuirlo nelle fondine.
Dopo una decina di minuti distribuire la zuppa nei piatti e servire, passando altro pane nero a parte.