Zuppa valligiana
(da Mimma)
Ingredienti per 4 persone:
6 carote, 4 patate, 1 cipolla, 1 porro, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 rametti di rosmarino, 1 litro e mezzo di brodo di verdura, 1 etto di formaggio tenero a dadini, 1 cucchiaio di farina, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 20 grammi di burro, sale, pane tostato per accompagnare.
Preparazione:
Tagliare la cipolla a cubetti e il porro a rondelle, versarli in una casseruola con l'olio e farli appassire a fiamma bassa.
Unire le patate tagliate a dadetti, il prezzemolo tritato e lasciarle insaporire per qualche minuto.
Versare la farina, mescolare bene e versare sopra il brodo oppure l'equivalente di acqua poi aggiungere un pizzico di sale, mescolare e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per una mezz'oretta, mescolando ogni tanto. Nel frattempo pelare le carote, tagliarle a cubetti e rosolarle a fiamma vivace in un tegame con il burro, l'aglio tritato e il rosmarino.
Suddividere la zuppa nelle fondine, distribuire il formaggio e le carote e servire subito, passando a parte il pane tostato caldo.